им. В.В. Бианки

Дорофеева (Ишкова) Мария Федоровна

Кратко
9 мая 2020 г.

Говорят, что у войны не женское лицо. Да, действительно, война всегда ассоциировалась с мужчинами. Но бывают такие моменты, когда на защиту Родины встают абсолютно все. И события Великой Отечественной войны тому подтверждение.

1941-1945 годы стали тем историческим периодом, когда женщины наравне с мужчинами сражались абсолютно во всех родах войск, овладев практически всеми военными специальностями, и наравне с мужчинами же награждались правительственными наградами.И сегодня, на кануне 75-й годовщины Великой Победы, рассказ об одной из них – Дорофеевой (в девичестве Ишковой) Марии Федоровне.

Мария Федоровна родилась в 1924 г. в с. Красный Яр Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края. В предвоенный период с родителями переехала в г. Бийск, поселившись в Заречье в доме № 3 по улице Пушкинской. 5 декабря 1942 г. была призванаБийским ГВК в ряды Красной Армии и направлена в одну из запасных частей, где 23 февраля 1943 г. приняла присягу. В июне 1943 г., после прохождения курса общей военной подготовки, Марию Федоровну зачислили курсантом в Центральную женскую школу снайперской подготовки Главного управления всеобщего военного обучения Народного комиссариата обороны СССР, располагавшуюся в ближнем Помосковье.Она попала в первый набор курсантов этой школы, состоявший из 1120 девушек. Из них было сформировано два батальона, а также отдельная инструкторская рота, в которую и зачислили Марию Федоровну.Девушек-курсанток обучали стрельбе, перемещению по-пластунски, маскировке, окапыванию, оказанию первой медицинской помощи, действиям в противогазе, разборке и сборке винтовки, принятию самостоятельных решений в условиях боя. Много внимания уделялось психологической подготовке, а также укреплению выносливости. За хорошие показатели в боевой подготовке Марии Федоровне присвоили звание сержанта. 27 января 1944 г. она в составе группы из 61 выпускницы школы была направлена в распоряжение штаба Западного фронта и зачислена снайпером во 2-ю стрелковую роту 1-го батальона 202-го запасного стрелкового полка, располагавшегося на ст. Ярцево Смоленской области, ауже 7 февраля убыла в 174-ю стрелковую дивизию 49-й армии Западного фронта, которая вела бои в восточных районах Белоруссии. 9 февраля ее зачислили снайпером в дивизионную снайперскую роту.Нужно отметить, что бойцы роты числом от отделения до взвода придавались в оперативном подчинении стрелковым полкам и вели самостоятельную охоту или выполняли боевые заявки в полосе ответственности этих полков. Мария Федоровна оттачивала снайперское мастерство в полосе 494-го стрелкового полка и неплохо себя зарекомендовала в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле. Приказом по 174-й стрелковой дивизии № 08/н от 7 марта 1944 г. еенаградили медалью «За боевые заслуги» № 756100. А вот за что – слово документу: «За короткий период службы в снайперской роте в должности снайпера показала умение в деле уничтожения немецких захватчиков. В борьбе с врагом проявляет смелость, меткой стрельбой из снайперской винтовки уничтожила 5 немцев».Кстати, этим приказом были награждены медалями и орденами еще 11 девушек-снайперов дивизионной снайперской роты, зачисленных в роту в один день с Марией Федоровной, среди которых была еще одна наша землячка Мария Никифоровна Бирюкова из Алейского района.

В дальнейшем Мария Федоровна вступила в ВЛКСМ, участвовала в боях по освобождению белорусских городов Орша, Борисов, Минск, Гродно и Лида, в тяжелейших боях в Августовских лесах в Польше. Ее боевой путь отмечали все новые и новые зарубки на прикладе винтовки по числу уничтоженных солдат противника. Приказом по 174-й стрелковой дивизии № 054 от 17 октября 1944 г. она была награждена орденом Славы III-й степени. И снова слово документу: «На фронте Отечественной войны с февраля 1944 г. За этот период она проявила себя мужественной, умело и вовремя применяющая свое снайперское искусство. При выполнении боевых задач на новой обороне она истребила 8 немецких солдат и офицеров, всего на боевом счету мести врагу 19 немцев».

1 ноября 1944 г. Мария Федоровна получила легкое ранение, проходила лечение в эвакуационном госпитале № 3049, а в январе 1945 г. вернулась в 174-ю стрелковую дивизию, громившую врага уже на территории Восточной Пруссии. Получила звание старшего сержанта и «работала» уже в полосе 628-го стрелкового полка. Враг чувствовал приближение своего краха и сопротивлялся с остервенелостью обреченных, не жалея никого из наших – добивал раненых, расстреливал парламентеров, издевался над пленными. Желая сберечь девушек-снайперов, командование отправляло их в тыл. Так и Мария Федоровна 17 февраля 1945 г. в составе группы из 58 девушек-снайперов была направлена для прохождения службы в пулеметный батальон 199-го армейского запасного стрелкового полка, куда и прибыла 19 февраля. Но тяжелая обстановка в боях по овладению г. Кенигсберг,столицей Восточной Пруссии, диктовала свои условия. В начале апреля 1945 г. Мария Федоровна выбыла из полка обратно в 174-ю стрелковую дивизию и на завершающем этапе войны участвовала в боях по взятию прусских городов Хайльсберг, Ландсберг, Бартенштайн, Хайлигенбайль и на побережье залива Фриш-Гаф, доведя свой счет до 25 уничтоженных солдат и офицеров противника, а 17 мая в составе группы из 42 девушек-снайперов направлена для прохождения дальнейшей службы в тот же 199-й армейский запасной стрелковый полк. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».29 августа 1945 г. уволена в запас и вернулась в Бийск.21 февраля 1987 г. награждена орденом Отечественной войны I степени…

В 2005 г. геройского снайпера не стало…

Ярославцев Константин Владимирович