Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Кипрегель

Кратко
30 мая 2020 г.

В Бийском краеведческом музее имеется целая коллекция топографических приборов, одним из ярких экспонатов которой является прибор для производства мензульной съемки – кипрегель.

Кипрегель – прибор для графических построений на планах, по сути, линейка со зрительной трубой, работает только в паре с мензулой.

Мензула - регулируемая основа планшета, на который устанавливается кипрегель для приведения его в строго горизонтальное положение при проведении съемки графическим способом (мензульной съемки). Более полное представление о проведении графической съемки и работе с кипрегелем дает мензульный комплект: тренога с мензулой, планшетом и топоосновой (рис. 2)

Прибор, находящийся в коллекции музея, произведен на киевском заводе «Арсенал».

На основании имеется заводское клеймо в виде стилизованной под изображение призмы буквы «А» (рис.3), заводской номер (№0801) и год выпуска – 1955 (рис.4).

При рассмотрении приборов фирмы «Карл Цейсс» 1930-х гг. (рис.5) и киевского завода «Арсенал» можно отметить практически полное копирование, даже место заводского клейма одно и то же. Возможно, в послевоенные годы с некоторых трофейных приборов (а из Германии были вывезены целые производственные линии) просто убирались германские шильдики и клейма и наносились клейма завода Арсенал.

.

.

.

.

.

.

.

.

Кипрегель относятся к разряду углоначертательных инструментов. Построение углов производят графически непосредственно на планшете в процессе съемки.
Технические характеристики прибора:

Кипрегель типа КБ состоит из линейки со скошенным краем, колонки и зрительной трубы с вертикальным кругом. На линейке укреплены цилиндрический уровень и поперечный масштаб. Труба жестко скреплена с вертикальным кругом; алидада связана с уровнем. Деления на вертикальном круге разбиты от 0 до 60° и от 0 до 300°.

Зрительная труба имеет внешнюю фокусировку.

— Увеличение трубы — 25х;

— поле зрения трубы — 1°;

— фокусное расстояние — 380 мм;

— отверстие объектива — 34 мм;

— диаметр вертикального круга — 150 мм;

— точность отчета по вертикальному кругу — 0.5′;

— цена деления уровня при линейке — 50-80″;

— цена деления при алидаде вертикального круга — 30-50″;

— наименьшее деление масштаба — 0,2 мм;

— наименьшее деление шкалы ориентир — буссоли — 30;

— длина линейки — 530 мм;

— вес кипрегеля — 5,0 кг;

Подобные топографические приборы выпускались серийно заводом «Арсенал», ориентировочно с 1946 по 1957 гг.

В целом, инструменты для мензульной съемки можно считать примером отмирания и ухода в историю целого раздела геодезии и геодезического приборостроения: уже в 1990-х годах кипрегели практически перестали выпускать, а в 2000-х мензульные инструменты стали представлять интерес только для музеев и коллекционеров.

Данный прибор посетители музея могут увидеть в экспозиции зала «Изыскания и строительство Чуйского тракта».

Порубова Татьяна Александровна
Научный сотрудник, Отдел «Музей Чуйского тракта»