Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Б.Х. Кадиков — жизнь в музее

Кратко

Нет, пожалуй, уголка в Горном Алтае, где не побывал Борис Хатмиевич Кадиков. Разведка и раскопки поселений бронзового и раннего железного веков на озере Иткуль. Здесь же, на Большом мысе, раскопки крупнейшего на Алтае могильника конца неолита, исследования на Усть-Ише, поиск памятников каменного века по рекам Бии, Катуни, Чемровке, Лебеди, Песчаной, Аную, Семе, Чемалу, Чаган-Узуну, Ирбис-Ту, Ак-Колю, Кара-Колю, Джазатору, Аргуту, Коксе, Бар-Бугазе, Юстыду, Чулышману, на плато Укок и т.д. Всего же за эти годы Б.Кадиковым было открыто и разведано свыше 180 памятников эпохи камня. В районе села Мендур-Соккон ему удалось найти древнетюркские рунические надписи. Было выполнено их описание, изготовлены прорисовки, фотоснимки и пластилиновые оттиски. Документация, представленная им для изучения тюркологам, послужила источником для написания научных статей.

Результатом раскопок и дальнейших исследований явилось не только создание в Бийском музее новой экспозиции по древней истории Алтая, но и формирование крупнейших в крае фондов по археологии. В составе фондов уникальная по своему научному значению коллекция неолита, которая экспонировалась в 1995 г. в Южной Корее, коллекция эпохи бронзы и ранних кочевников, экспонаты эпохи владычества тюрок на Алтае. Более 30 лет назад начал изучать Б.Х. Кадиков наскальные рисунки. С тех пор это направление является традиционным для музея. За эти годы были скопированы, сфотографированы сотни петроглифов. Все обследованные им памятники трудно перечислить. Едва ли на Алтае имеются места нахождения петроглифов, где не бывал Борис Хатмиевич. Сегодня в музее собран, систематизирован, обобщен и представлен в экспозиции уникальный материал — рисунки древнего человека. Великолепно скопированные, они помогают вводить посетителя музея в ту атмосферу, которая окружала древнего человека тысячи лет назад. Выставка петроглифов, охватывающих более 5 тысяч лет человеческой истории, хорошо оформленная, уже побывала в Новокузнецке, Горном Алтае, Сростках и т.д.

Как настоящего исследователя Бориса Хатмиевича отличает разносторонность интересов. Много сил и времени ушло на изучение топонимики Алтая. Занимаясь археологией, он понимал, что без знания топонимики нельзя получить представление о смене времен и народов, которая здесь происходила на протяжении десятков тысячелетий. Большую помощь в изучении топонимики оказала дружба с такими учеными, как известный краевед М.Ф. Розен и доктор географических наук, профессор A.M. Maлолетко.

Не только глубокая древность привлекала Бориса Хатмиевича. Пришлось много заниматься этнографией алтайского, кумандинского, русского населения Алтая. Собраны уникальные экспонаты, которые можно увидеть сейчас в залах музея. Мастерство Кадикова-экспозиционера, отточенное многолетним опытом, стажировками в крупнейших музеях страны, оценено по достоинству: за экспозицию "Бийск купеческий" Борису Хатмиевичу в 1995 г. была присуждена премия Демидовского фонда.

Историк, краевед Б.Х. Кадиков постоянно занимается историей родного города — от крепости до современности. В конце 50-х годов, когда он только начинал изучать историю Бийска, посчастливилось Борису Хатмиевичу познакомиться со старожилами, которые служили у бийских купцов. Они-то и рассказали ему множество удивительных историй, легенд из жизни бийских купцов и предпринимателей. Эти сочные, образные повествования великолепного рассказчика, популяризатора краеведческих знаний Б. Кадикова оживляют его интересные лекции и экскурсии и запоминаются надолго. Не будет преувеличением сказать, что лектора, экскурсовода Кадикова знает, по меньшей мере, половина бийчан и жителей окрестных сел — столь активно на протяжении всех лет работы в музее занимается он пропагандой краеведения. Несколько поколений бийчан воспитано на глубоком знании и уважении к истории города. Вот почему в 1996 г. Борису Хатмиевичу Кадикову было присвоено звание "Почетный гражданин города Бийска". А в 1999 г. его научная деятельность отмечена званием — член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.

Борис Хатмиевич воспитал не одно поколение музейщиков и краеведов, которые считают его своим Учителем. Для каждого нового сотрудника он читал курс лекций по археологии, истории города, организовывал поездки по Алтаю, во время которых происходило накопление знаний о природе и истории.

За многолетнюю просветительскую работу в 2010 году Борис Хатмиевич стал лауреатом премии фонда имени Д.С. Лихачёва.

В чем удивительная притягательность этого человека, в энциклопедичности и широте знаний или умении излагать эти знания, доносить их до людей разного уровня подготовленности. А может быть, в особом внутреннем обаянии интеллигентного человека.

Такие люди составляют Золотой фонд российской культуры.

Н.И. Занина
Главный хранитель фондов, Отдел фондов